王晓东:强化问题导向抓好垃圾分类工作

2020欧洲杯投注网 www.fnptuned.com

2019年08月04日09:42  来源:荆楚网
 

8月2日,省委副书记、省长王晓东主持召开省政府常务会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实全国有关会议部署,按照开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,研究推进城乡垃圾分类、户籍制度改革、健康中国行动等工作。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,加快构建我省垃圾分类的运行模式、推进方式、管理机制,确保垃圾分类工作常态化和长效化。要抓住关键环节,突出重点区域、重点单位、重点场所,加强源头管控和末端治理,创新垃圾分类收集办法,推进生活垃圾无害化处理设施建设,构建覆盖投放、收集、运输、处理全过程、全链条的垃圾分类体系。要加强组织领导,强化制度保障,坚持试点先行,抓好宣传引导,形成全社会共同参与的浓厚氛围。

会议强调,要认真贯彻落实全国户籍制度改革推进会部署,坚持以人为本,聚焦制约户籍制度改革的突出问题,坚决改、统筹推、全力放,推进户籍制度改革不断提质增效。要顺应新型城镇化建设新要求,探索建立城乡有序流动的户籍迁移政策,放开放宽城镇落户条件,强化配套改革,解决好教育、医疗、社保等现实问题,确保转移人口进得来、留得住、过得好。

会议指出,要按照全国推进健康中国行动电视电话会议要求,全面落实预防为主方针,大力普及健康知识,加强健康干预,推动卫生健康工作从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。要落实好健康中国15个专项行动,突出重点人群和重大疾病防控,加快推进县域医共体建设,完善基层医疗卫生服务,着力发展大健康产业,构建全社会参与、全方位干预、全生命周期服务的健康体系。

会议强调,要认真落实中央会议部署和省委工作要求,进一步加强我省动物防疫体系和能力建设,从严从实做好非洲猪瘟等动物疫病预防、疫情监测预警和控制扑灭等工作,确保食品安全和社会稳定。要加快实施新型农业经营主体培育提升计划,把培育龙头企业和“六有”家庭农场、农民合作社、社会化服务组织作为重点,加强土地、资金、人才等要素支持,促进新型农业经营主体高质量发展,为乡村振兴提供重要支撑。

会议还研究了县域经济考核、厂务公开民主管理、减税降费等工作。(记者甘勇、李希帆)

(责编:张隽、关喜艳)