【世相】骗术升级后 骗人和被骗都更容易了 

2020欧洲杯投注网 www.fnptuned.com

2019年10月23日10:04  来源:北京青年报
 

骗子自古就有,但骗术日日新,依托数字化和互联网,如今算命、风水、手相、面相都已经升级,从线下摆摊升级到线上,在线下摆摊半天无人问津的算命在线上自拟一个“算命大师”,就会以各种手段造假坐拥千万粉丝,无数网民(求算命者)还会乖乖掏钱,让“大师们”来指点迷津。

利用科技骗人的第一步当然是用科技的马甲把骗术包装起来,而且越显得复杂和玄虚,马甲越亮丽。现在的量子科技就是一个经典——世上并没有多少人真懂得量子,所以用量子来包装,谁也无法识别,并且更能诈唬人,量子就成为当今行骗的最好的黄金马甲之一。

不过,把骗术套上科技的马甲只是利用科技行骗的初级手段,进一步升级就需要利用网络。网络的优势既在于“没有人知道你是一条狗”,也在于网络容易操作和造假并行骗?!八忝笫Α敝灰ㄎ⒉?,并且自我造势,就会吸引一些粉丝。但是,最常见的操作是团队行骗,开通微博后,一些人员负责编写文章以大师的名义发到网上,蹭热点吸引粉丝。而且,在微博页面置顶内容里,还会特别提到:粉丝可以添加“大师”的微信号一对一付费咨询。

算命者或新粉丝进入“大师”的微信群中,会发现有成千上万的老粉丝和群友,当然大部分都是托儿和虚拟的账号,里面除了赞誉和追捧外,就是夸“大师”算命如何神准和应验,以及算命者向大师的付费转账及红包等,不由得人不信。

下一步就是新手被割韭菜了,在与“大师”一对一互聊后,后者会以各种骗术,包括话术和虚假的视频、物质来让算命者付费,如发一个为算命者做法事的视频,还要求算命者不能点开,否则就会亵渎神灵。然而,这样的视频也就是从网上随便扒拉的一段和尚、道士做法事的画面,甚至是一些演出场面。当然,“大师”骗子还会给算命者来点物质的实惠,寄一些转运珠、灵符等。

当然,这些“算命大师”还会以其他面目出现,如“看相玄师”“看相禅师”“看相法师”“看相道师”等,并且是团队作案,也就更容易包装“算命大师”和造就其拥有庞大的粉丝群。2019年7月,安徽宁国警方破获的一个“算命大师”团伙就包括藏匿在全国各地的7名犯罪团伙头目以及14个窝点的众多涉案人员,拥有电脑95台、手机219部、车辆13辆以及大量作案工具与物品,并有涉案资金1047万余元(都是骗来的钱)。

需要看到,一方面,现实生活中有无数人因为工作、婚姻和生活不如愿需要帮助,更需要科学来指点迷津;另一方面,是骗子伪装成大师来为人指点迷津,实则骗钱。这也反映出,如果没有真实的经过检验的科学方式,如心理学和心理咨询师来为人们答疑解惑,骗子就会利用科技的便捷,通过技术和包装来骗人。

当然,真正的科学传播并不到位,才使得算命、看相这类迷信的文化仍然扎根在一些人的头脑中,才有不少的人被线上算命所欺骗。再加上科技手段对骗术进行包装后,让人更难以识别。因此,科学与迷信是长期的斗争,心理学在这个时代更大有作为??蒲д忌戏?,才会有幸福的生活;迷信得势,就会不仅让人受骗上当,还会让更多的人坠入苦难的深渊。(张田勘)

(责编:关喜艳、周恬)